最近の日本の食料自給率は約40%と、先進国の中で
最低を記録しています。
この自給率低下と合わせて、家庭での食べ残しのロスが
全体の5%もあり、年間約400万トンがゴミとなって
捨てられています。
食料の半分以上を海外に依存していては、異常気象・海外
有事などなにかあると困るのは私たちです。
変革ブームですが、食料自給率を上げる第一歩として
過食を慎み、食べ残しを出さないことから手始めに
したいものです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |