2010年12月18日
エッジ(角)
『角が立つ』
とかく、いい意味では使われない言葉だが、
さぬきうどんの世界では、素晴らしい誉め言葉だったりする。
さぬきうどんは、平たくした麺生地を切って麺にする為、
その断面は正方形に近い長方形をしている。
コシの強いさぬきうどんの場合、この角が湯がいて
冷水でしめても崩れずに、クッキリ美しく残っている。
この状態を『エッジ(角)が立っている』と表現し、
その立ち具合が麺のコシを視覚的に確認する手段となっている。
ちなみに、湯がいてからの作り置き時間が長くなると、
麺自体がのび、角が丸くなり、艶も無くなり、
見た目にもトロ〜ンとした印象になってしまう。
もちろん、当店では、時間管理を行い、エッジの
立った美味しく美しいさぬきうどんを提供しています。
ぜひ、当店のさぬきうどんを、目でも味わってみてください。
posted by seimensho at 09:05| Comment(0)
| うどん
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