2012年09月18日

『 こ  し 』

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『こし』といってもいわゆる、
ウェスト-腰-の事ではない。

さぬきうどんは、その独特の製麺法により、
他の麺類には類を見ない食感を持っている。

「シコシコ」とか「歯を押し返す弾力」等と
表現される「コシ」というものである。


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小麦粉に含まれるたんぱく質が、
水を含み膨張しこねられると、
グルテンと呼ばれる物質が形成される。

このチューインガムのような粘りと
弾力を持つ物質が、さぬきうどんの「コシ」の正体。

したがって、小麦粉の質や練りが足らないなどの理由で、
グルテンの形成が不十分であると、
コシの無い、さぬきうどんが出来上がる事になる。


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当店では、本場で練り上げた生地を毎日使用して、
じっくり熟成させてご提供しております。

口全体でそのシコシコの食感を十分にお楽しみくださいませ。


posted by seimensho at 11:17| Comment(0) | うどん
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